Политика Азербайджана в отношении присвоения армянского культурного наследия в свете международных принципов (аутентичность, целостность, культурное значение, исключительность) защиты наследия - Тигранян, Армине (История и культура, 2022)
Агрессивная политика Азербайджана в отношении культурного наследия Арцаха не ограничивается только уничтожением, разрушением и физическим насилием над армянским наследием. Существует и широко применяется гораздо более опасная политика, которая, внешне сохраняя основную структуру наследия, отчуждает от него самое главное — армянскую идентичность. Отчуждение идентичности происходит путем изменения, присвоения, азербайджанизации, тюркизации и другими способами. Указанная политика является грубым нарушением основных международных принципов охраны культурного наследия: принципов «аутентичности», «культурной значимости», «целостности» и «исключительности». Такой способ работы также является существенным препятствием для комплексного сохранения элементов наследия, жизненной силы, принципов естественности и культурной среды обитания. Искажая исторические факты, Азербайджан нейтрализует истинную традицию наследия, нарушает возможность передачи ценности поколениям с ее основной функцией, ее целостностью, деталями, элементами и атрибутами. Приписывание армянских ценностей кавказским албанцам, тюркам или их азербайджанизация отнимает эти ценности у их настоящих хозяев, армянской общины Арцаха, согласно жизненному опыту, знаниям и умениям которых они были созданы и должны быть сохранены как таковые. Согласно международным принципам наследия, стоящая за ним идея, чувства, которые оно вызывает, потенциал наследия, информация, которую оно несет, часто могут быть больше, чем сама структура, но Азербайджан последовательно ими манипулирует. Присвоенное армянское наследие является воплощением творческого гения арцахской армянской общины и его сохранение возложено на саму арцахскую армянскую общину, но целенаправленно постоянно отчуждается от родного народа и всего мира.