Армянские духовные центры и их культурная деятельность в Грузии в XIV-XV вв. - Меликян, Лилит (История и культура, 2022)
Статья посвящена анализу духовно-культурной жизни армянской колонии в Грузии в XIV-XV веках. Исследование основано на рукописных источниках и документах Матенадарана имени Месропа Маштоца. Автор предпринял попытку представить деятельность армянских духовных центров, взаимоотношения армянских центров письма в Грузии и находящихся в Армении, выявить личность и деятельность скрипторов и миниатюристов. Особое внимание было уделено освещению истории первой армянской школы, действовавшей в Типxисе.