Население Нагорно-Карабахской Автономной Области по данным Всесоюзной переписи населения 1959 года - Оганнисян, Гаяне (История и культура, 2022)
Цель статьи – выявить демографические характеристики населения Нагорно-Карабахской автономной области по данным всесоюзной переписи населения 1959 года. Задачи исследования - представить численность, размещение, национальный состав, половой состав и возрастную структуру населения Нагорного Карабаха по данным переписи 1959 года. Исследование было проведено на основе результатов советской переписи населения, других статистических источников и специальной литературы. В исследовании были использованы описательные, статистические и аналитические методы. Изучая тему, мы пришли к выводу, что Всесоюзная перепись 1959 года показала последствия военно-политических событий предшествующего периода на демографических характеристиках региона. В результате Великой Отечественной войны, депортации армянского населения (1949 г.), набора рабочей силы, массовой эмиграции, население автономной области значительно сократилось по сравнению с довоенным периодом. Этнический состав автономной области был преимущественно армянским. В период между переписями, в отличие от значительного уменьшения численности и доли армянской, русской и других этнических общин области, произошло заметное увеличение численности и доли азербайджанского населения. В соответствии с послевоенной демографической закономерностью женское население области значительно преобладало над мужским. В возрастной структуре резкое снижение произошло в возрастной группе до 15 лет и особенно в возрастной группе 35-44 лет по сравнению с переписью 1939 года. Перепись 1959 г. также показала процесс демографического старения населения Нагорно-Карабахской Автономной Области.