Вопросы экспозиции армянского традиционного жилища в мемориальном комплексе сардарапатской битвы, Национальный музей этнографии армян и истории освободительной борьбы - Ерицян, Карине (История и культура, 2022)
Вопросы экспозиции армянского традиционного жилища в музее этнографии Армян. В статье обсуждаются особенности жилого дома этноса, проживавшего в Армянском нагорье. Особое внимание уделяется условиям строительства традиционных народных жилищ. Также обращено внимание на особенности строительства и распространенность двух типов народного жилища в историко-этнографических регионах Армении второй половины XIX -начала XX вв. Обсуждаюся также влияния на традиции жилищного строительства в советский период и основные изменения в результате этого воздействия. Подчеркивается также роль музеев в сохранении культурных ценностей, актуальность и важность показа народных домов в музеях. Рассматриваются варианты экспозиции традиционного жилища. Затрагивается проблема организации выставки традиционного жилища в Музее этнографии армян.