Оценка национальной борьбы видных деятелей Рисорджименто в газете «Мшак» - Мовсисян, Феликс (История и культура, 2022)
Итальянское Рисорджименто, целью которого являлось свержение австрийского владычества и объединение Италии, нашло широкий отклик в армянском общественном сознании того времени и в периодической печати. Газета «Мшак» – пионер армянского либерального течения – обращалась к этому вопросу и подчеркивала роль лидеров Рисорджименто Джузеппе Мадзини, Джузеппе Гарибальди, короля Виктора Эммануила II и графа Камилло Кавура в объединении Италии. Газета называла Дж. Мадзини «выдающимся республиканцем», «демократическим гением» и «большим патриотом», который еще со студенческих лет был увлечен идеей свободы и объединения своей родины. Несмотря на то, что Дж. Мадзини не смог объединить Италию, его произведения и его деятельность, по мнению газеты «Мшак», «сыграли значительную роль» в консолидации патриотических сил и руководстве национальной борьбой. Газета «Мшак» особо высоко оценивала вклад Дж. Гарибальди в борьбу за объединение Италии, назвав его «великим итальянским патриотом», увековечившим свое имя заслугами перед Отечеством. По словам издания, Дж. Гарибальди постоянно призывал своих соотечественников к борьбе за свободу и на личном примере демонстрировал им образцы «непоколебимой решимости». Газета «Мшак» характеризует короля Виктора Эммануила II как «выдающегося патриота и выдающегося государственного деятеля», преданного родине храброго воина, короля, который руководствуется интересами народа и государства. По данным газеты, король был осторожным человеком, никогда не делал решительных шагов, он позволял, чтобы каждый раз борьбу начинал популярный герой Дж. Гарибальди. Согласно газете «Мшак», имя Виктора Эммануила «занимает славное место в истории Италии». «Мшак» также выделяет К. Кавура. По данным газеты, король Виктор Эммануил всегда руководствовался советами К. Кавура и «ему он обязан большей частью своих успехов».