Депопуляция Ванандской (Карсской) области 1920-1921 гг. - Ахоян, Вазген (История и культура, 2022)
Ванандская область была одной из жизненно важных провинций новой независимой Республики Армения. Кемалистское вторжение 1920 года стало трагическим для армянского населения провинции. Во вновь заселенной провинции турецкие войска вырезали десятки тысяч мирных армян, в том числе западных армян, переживших геноцид. Часть армянского населения провинции была захвачена и уничтожена в глубинных районах Османской империи. В результате антиармянской политики, проводимой кемалистами, под угрозой преследований и физического уничтожения со стороны турецкой армии, остатки армянского населения были вынуждены покинуть родные места, часть осела в других районах Армении, а некоторые в зарубежных странах. В тяжелых социально-экономических условиях население Карсской области вновь было депортировано, что привело к новым бедствиям, было вырезано в Ширакской области, умирало от голода вдали от родины. Погромы в провинции Вананд, репрессии и депортация армянского населения были последовательным продолжением Геноцида армян, осуществленного турецкими властями.