Образ сирина в армянской миниатюрной живописи - Аперян, Анаит (История и культура, 2023)
Средневековые миниатюристы не создавали случайных фигур для иллюстрации рукописей. У каждого из них была своя роль и интерпретация, и среди этих персонажей есть и сирены, о которых мало исследований. В нашей работе мы изучили 45 изображения сирен (в святилищах, головных уборах, барских сценах) и, проанализировав несколько из них пришли к следующим выводам: В дохристианский период сирены со значением демонов, чудовищ, злых духов, которые упоминаются в мифологических легендах, в христианский период приобретают совершенно новое значение. Сирены были известны своим сладким и чарующим голосом. Вполне вероятно, что если до принятия христианства они использовали свой чарующий голос для захвата и убийства людей, то в христианский период они возвещали своим чарующим голосом христианские события. Об этом свидетельствуют многие примеры. В христианский период сирены возвещали приход Христа и открывали людям путь к христианской вере. Итак, мы можем сказать, что сирены раскрываются как демоны, одержимые нечистью в дохристианский период, которые в Средние века становятся предвестниками христианских реалий.