Войны и геноцид - Хофман, Тесса (История и культура, 2023)
Историческая территория расселения армян, Армянское нагорье, а также Южный Кавказ с древнейших времен были одними из самых спорных территорий в мире. Это имело далеко идущие негативные последствия для людей, живущих в этом регионе: трудности в создании централизованного государства или государственности на небольшой территории, сильная зависимость от конкурирующих региональных гегемонистских держав, иностранное доминирование, отсутствие безопасности для жизни и здоровья, приводящее к миграции или массовому исходу и даже геноциду. Геноцид является одним из тех преступлений, вызванных войнами и гражданскими войнами, а также периодами трансформации, однопартийными режимами и приостановкой парламентского правления. В ХХ веке геноциды произошли не случайно во время двух мировых войн. Эти войны служили завесой, за которой государства могли реализовать намерения по истреблению, обычно задуманные до начала войны. Однако фактической отправной точкой османского геноцида трех миллионов коренных христиан стала не Первая мировая война, а Балканские войны 1912 и 1913 годов, ставшие проверкой по организации депортации в османской провинции Эдирне (Адрианополь), которая проводилась в виде маршей смерти. Младотурецкие правители, тем самым, поняли, что люди, изгнанные за пределы страны, вернулись, а значительная часть депортированных во внутренние районы погибла.