Мужской костюм и оружие как атрибуты презентации маскулинности в армянской традиционной культуре - Гущян, Лусинэ; Нератова, Елизавета (История и культура, 2023)
В статье рассматриваются способы презентации эстетики маскулинности в двух армянских историко-культурных ареалах в период второй половины XIX – начала XX веков. На основании анализа корпуса предметов, хранящихся в одном из крупнейших этнографических музеев мира – Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге., выявляются критерии различий в формировании двух основных типов костюмных комплексов – западного (ванский мужской костюм) и восточного («общекавказский» мужской костюм). Выделяется основной критерий различий - пояс и связанные с ними типы холодного оружия. Кинжалы, сабля и шашка, представленные в собрании музея, рассматриваются с точки зрения их включенности в армянскую культуру. В статье подробно рассматриваются пять предметов, которые были изготовлены армянскими мастерами, либо бытовали в армянской среде в том или ином качестве. Ряд предметов имеет эпиграфические надписи, которые позволяют уточнить их происхождение. Анализ материала позволяет выявить в первую очередь значение роли армян-оружейников в регионе Кавказа и далеко за его пределами, однако немаловажным является и определение места оружия в презентации образа армянского мужчины.