Скульптурные портреты Акопа Гюрджяна армянских интеллектуалов (1910-е гг.) - Арутюнян, Аида (История и культура, 2023)
Акоп Гюрджян был отделён от своей родины пространственной дистанцией, пути сокращения и рассеивания которой предстают в широкой исходной точке выразительности благодаря творческо-художественному осмыслению. Акоп Гюрджян был членом Союза армянских художников (Тифлис) и Союза армянских художников «Ани» (Париж): это “действие”, как обстоятельство, является примером вовлечения в общественное через искусство. Являясь частью художественного сообщества, формирующего «армянский стиль», коллективную мысль, основанную на национальной принадлежности, А. Гюрджян тоже приближался к своей идентичности. При обращении к армянским интеллектуалам в творческом процессе течение жизни фиксировалось по-иному, потому что таким образом Акоп Гюрджян заново открыл для себя Армению. Скульптура была средоточием его внешних и внутренних созерцаний, в данном случае как язык, пробуждающийся в форму, потому что направление, которое могло завести в тупик, в конечном счёте вело к самопознанию. К числу таких скульптурных портретов относятся скульптурные портреты Александра Ширванзаде, Маргариты Ширванзаде, Аршака Чопаняна и Ваана Теряна, анализ которых одновременно выявляет личные связи: в частности, личная связь, установленная с Александром Ширванзаде, раскрывает проекты Акопа Гюрджяна статуи посвященной другому армянскому деятелю Хачатуру Абовяну.