Духовнополитическая деятельность католикоса Саргиса I Севанци - Алексанян, Вардан (История и культура, 2023)
В статье исследуется духовно-политическая деятельность армянского католикоса Саргиса I Севанци (992-1019) в период правления Гагика I (990-1018), когда царство Багратидов находилось в период наивысшего могущества и процветания. Армянская Церковь и Патриарх играют важную роль в обеспечении политического единства страны, решении конфликтов между феодальными княжествами и объединении народа вокруг государственности. По инициативе католикоса в 992 г. духовный центр страны переносится из Аргины в Ани, что было продиктовано необходимостью реализовать объединительную миссию путем объединения церковных и политических ресурсов. После смерти Гагика I Багратуни (1018 г.) в условиях углубления внутриполитической напряженности в стране, постаревшый патриарх был вынужден отказаться от патриаршего престола и в 1019 г. рукоположить новым главой церкви Петрос Гетадардз (1019-1054). Одной из важных его инициатив по укреплению целостности и единства иерархического строя Армянской церкви было восстановление в 1006 году митрополитских привилегий высокочтимого Сюниксого престола. В начале XI века он вел последовательную борьбу с поднявшимся с новой силой в Армении Тондракитским движением, идеология которого подрывала иерархические и вероисповедательные основы Армянской церкви. Армянский патриарх вел беспощадную борьбу с тондракитами, укрепившимися в провинциях Апауник, Мананаги и Арк. Он противостоял посягательствам Византийской церкви, защищал иерархическую и конфессиональную независимость Армянской церкви. Благодаря деятельности Саргиса Севанци повышается авторитет католикосата, укрепляется иерархичская структура церкви.