Война и революция у истоков создания Восточного государства Уругвай, 1810-1830 гг. - Фрега, Ана (История и культура, 2023)
В этой статье широко представлена революция за независимость на приграничной территории между Испанией и Португалией: восточной полосе реки Уругвай. В ней основное внимание уделяется идеям Хосе Артигаса, радикальному выражению революции в Рио-де-ла-Плата, его ранним предложениям о независимости от Испании, его признанию суверенитета народов и их прав на формирование политической единицы на равных основаниях и защите «самых несчастных». Некоторые аспекты революции изложены ниже с точки зрения выходцев из Африки и коренного населения. Наконец, в статье рассматривается военное поражение Артигуизма и реализация приобретение независимости при посредничестве Великобритании, что привело к образованию Восточного государства Уругвай.