Уроки 1920 года и необходимость их усвоения - Айруни, Ашот (История и культура, 2023)
В статье освещаются события 1920 года и ряд ошибок, допущенных военно-политическим руководством Первой Республики Армении, имевших катастрофические последствия. Когда в апреле 1920 года Советская Россия вновь вошла в регион, у Армении появились новые возможности, использование которых могло обеспечить реальные достижения в республике. Однако, правительство РА не смогло в полной мере воспринять и оценить новые региональные геополитические процессы, вызванные вступлением России, хотя Россия, в свою очередь, была глубоко заинтересована в сотрудничестве с Арменией. Правительство РА отказалось от содружества с Россией и, полагаясь на союзников Антанты, в частности на Англию, позволило М. Кемалю осуществить план его вторжения в Армению. В статье также разъясняется положение Карсской губернии в дни турецкого нашествия, факторы, сыгравшие значимую роль в ходе войны, и сокрушительное поражение армянских войск на Карском фронте. Первопричиной этих поражений была деморализация армянских войск, что, в свою очередь, было связано с бездарной деятельностью высшего военного командования Карса. В частности дело касалось генералов Овсепяна и Бек-Пирумяна, которые, несмотря на доклады, направленные в Ереван губернатором Карса относительно их беззаконий, пользовались благосклонностью и покровительством министра обороны Р. Тер-Минасяна и, таким образом, оставшись безнаказанными, не смогли организовать сопротивление.