Развитие оборонительных систем в Армении в эпоху бронзы и железа - Аветисян, Гайк; Гнуни, Артак; Бобохян, Арсен; Саргсян, Гагик; Мкртчян, Левон (История и культура, 2023)
Начиная со II тыс. до н. э. в Армянском нагорье формируется система отдельных районов, разделенных естественными границами. Образование подобных районов предусматривает наличие оборонительных систем, которые включают в себя как центральные укрепленные поселения, так и систему укреплений, защищающих подступы к ним, окрестные открытые поселения и границы регионов. Крепости защищали также хозяйственные комплексы, ирригационные системы и основные пути сообщения. Эта система продолжала функкционировать и в урартский период, будучи приспособленной к требованиям единого государства.