Деятельность Союза Сенекеримян и Союза Восстановления Себастии (1919-1923 гг.) - Макарян, Лилит (История и культура, 2023)
Армянские землеческие союзы сыграли большую роль в удовлетворении нужд своих соотечественников, создании рабочих мест, оказании первой помощи спасшимся от истребления, в преодолении последствий Геноцида армян в пределах своих возможностей. Эти организации осуществляли деятельность как в Западной Армении, в армянонаселенных городах Османской империи, так и в других местах за рубежом и в Советской Армении, куда переселились большинство армян, особенно в последствии геноцида. Такую проармянскую миссию взяли на себя два крупнейших Союза армян Себастии: Союз Сенекеримян и Союз восстановления Себастии, которые сотрудничали в важных работах по содействию соотечественникам.Кроме этого, была предпринята еще одна важная миссия в деле спасения армянских сирот; освобождения армянских девушек из гаремов; составления списков организаторов геноцида, выселения и ограбления армян Себастии; выявления преступников и привлечения к наказанию посредством обращения к новым властям Турции. Однако, как показал процесс, их наказание со стороны последних осталось безрезультатным.