Письмо архиепископа Микаэла Саллантяна Нерсесу Аштаракеци - Акопян, Нарек (История и культура, 2023)
Источники истории взаимоотношений Армянской Апостольской церкви и армянских протестантов разнообразны по своему типу и содержанию. Среди первоисточников важное место занимают мемуары первых миссионеров-евангелистов Уильяма Гуделла (Forty years in the Turkish Empire), Эли Смита (Missionary Researches in Armenia), журнал Mission Herald. Наряду с вышеперечисленными первоисточниками большое значение с научной точки зрения имеют документы, хранящиеся в Матенадаране, архивном фонде Александра Ерицяна. Среди множества документов мы подготовили к публикации письмо архиепископа Михаила Саллантяна Нерсесу Аштаракеци. В письме автор затрагивает ряд важных вопросов, в частности: как работали миссионеры, как расширялись евангелические общины, какое образование предлагали апостольские и евангелические школы. В письме также говорится о послах (священники, собирающие пожертвования для церкви) Армянской Апостольской церкви и деятельности армян-католиков.