Деятельность Акоба Заврияна в период возобновления армянского вопроса (1912-1914 гг.) - Ераносян, Маняк (История и культура, 2023)
В армянской и в мировой историографии было сделано достаточно работ в направлении изучения вопроса армянских реформ в 1912-1914 годов., политики отдельных государств и деятельности отдельных лиц, однако деятельность известного политика, доктора Акоба Заврияна в упомянутые годы не была предметом отдельного исследования, хотя за прошедшие годы некоторыми авторами, а также нами в архивах были найдены и опубликованы ряд документов, оставшихся вне научного оборота. В контексте процессов, происходивших на глобальном и национальном уровнях, в статье представлена деятельность Акоба Заврияна на национальной, но особенно международной арене по открытию армянского вопроса в указанный период до подписания соглашения о реформе. На наш взгляд, он проделал значительную организационную работу на национальном уровне по объединению разных слоёв армян и разработке программ реформ. А на международной арене А. Заврияна продвигал вопрос реформ, особенно в своих многочисленных контактах с правительствами России и Германии, пытаясь придать их политике про армянское направление.