Особенности использования метода «мозаики» - Օганнисян Мери (История и культура, 2023)
Цель исследования – четко определить метод «Мозаика», его правила, этапы осуществления и особенности применения в вузовском курсе армянского языка. Задача исследования - раскрыть сущность метода «Мозаика», преимущества и ограничения указанного метода, имеющие место при применении методов педагогические проблемы и пути их разрешения. При комплексном изучении проблемы, выдвинутой в рамках темы, использовались общенаучные логические, а также частные или специальные методы анализа и сравнения. Принципы кооперативного обучения: взаимодействие и взаимное обучение, активность учащихся, сотрудничество, поощрение самовыражения и обратная связь - создают условия для активности учащихся, их мотивации, самовыражения, взаимодействия и сотрудничества. На разных этапах «Мозаики»: этапах изучения материала и сбора информации, работы в экспертных и учебных группах, итоговой работы и обобщения - создаются условия для сотрудничества учащихся, обмена мыслями и идеями, что направлено не только на решение той или иной учебной задачи, но и на развитие навыков межличностного общения и свободного выражения собственной точки зрения, оценки своей работы и работы других учащихся, способности ценить то, чему научился. В экспертных и учебных группах учащиеся работают друг с другом, выражают мнения, обмениваются идеями, руководствуясь при взаимодействии не принципом конкуренции, а принципом кооперации. Каждый член экспертной группы реализует свои учебные цели и задачи при содействии других, одновременно помогая им в достижении их собственных целей и задач. В данном случае сотрудничество не ограничивается только дискуссиями, анализом и организуется на основе принципов взаимного обучения, которые становятся основой формирования и применения других принципов: принципов самовыражения и обратной связи. После проведения исследования мы пришли к выводу, что возможности метода «Мозаика» способствуют разностороннему изучению предложенного материала, формированию интерактивной компетенции и сотрудничества, развитию экспертных способностей, тому, что учащийся становится одновременно и обучающим. Такие ограничения метода, как недостаточное количество необходимых ресурсов, несоответствие интересов, объема работы и времени, можно преодолеть посредством применения также и других приемов обучения.