Осмысление ситуации безопасности РА в контексте геополитических реалий Южного Кавказа. - Зограбян , Эдуард; Апинян, Давид (История и культура, 2025)
В последнее время, в частности, после 44-дневной террористической войны, развязанной Азербайджаном против Республики Арцах в сентябре 2020 года, после сложных военно-политических сдвигов и перестановок на Южном Кавказе, после геноцида арцахских армян 19 сентября, В 2023 году оно создало серьезные опасности не только для Республики Армения, но и для общей региональной безопасности и развития транзита. Научные исследования фонда выходят за рамки простых научных интересов. оно имеет современное практическое, политическое и стратегическое значение. В контексте новых геополитических перестановок в статье интерпретируются и подвергаются анализу нынешние и основные ожидания касательно среды безопасности Армении, обусловленные доминирующими интересами и деятельностью геополитически заинтересованных сил.