Армянские делегации и проблема покровительства Армении - Манукян, Лариса (История и культура, 2025)
11 ноября 1918 годa после окончания Первой мировой войны мир продолжал оставаться сложным, полным множества противоречий и нерешенных проблем. Победа государств-союзников Антанты в мировой войне давала право заключать мирные договоры с проигравшей стороной и решать все политические вопросы после окончания войны. С этой целью крупные государства 18 января 1919 года в Париже (Версал) созвали специальную конференцию, которая с перерывами продолжалась до 21 января 1920 года. В 1919 году по решению Парижской мирной конференции в целях поддержания международного мира и развития сотрудничества между народами была создана специальная организация — Лига Наций. Она была адаптирована к политическим устремлениям больших государств, «с самого начала создала несправедливость и неравенство». Организация создала систему административного управления (покровительства), которая должна была распространяться и на Армению. Армянское государство, образовавшееся в результате раздела Османской Турции, должно было пользоваться защитой государства, взявшего на себя покровительство (мандат) под надзором Лиги Наций. Армения не была официально приглашена на Парижскую мирную конференцию, поскольку не была признана воюющей стороной. Но во время подготовки великими державами мирного договора с Турцией, в связи с обсуждением и решением армянского вопроса, в Париже находились две армянские делегации: из Республики Армения во главе с Аветисом Агароняном и Национальная делегация во главе с Погосом Нубар-пашой. Делегации провели активную деятельность по многим вопросам, связанным с армянским вопросом. Вопрос заключался в том, какое государство было заинтересовано в том, чтобы взять на себя покровительство над Арменией в тот трудный исторический период. С другой стороны, было крайне важно покровительство какого великого государства предпочтут представители наших делегаций, правительства РА, западных армян, общественных, политических и национальных деятелей, и можно ли было это осуществить или нет. В 1919 году Лига Наций обсудила и решила передать мандат Армении Соединенным Штатам. В 1918 году (на наш взгляд) после декларации Армения искала покровительство՝ мандат мощного государства. Ни одно государство так и не захотело взять покровительство Армении.