Первый этап деятельности Смбата Шах-Азиза по опеке сирот - Григорян, Овик (История и культура, 2025)
Национальная и общественная деятельность Смбата Шах-Азиза малоизвестна в обществе. Кратко освещен факт организации им группы поддержки западноармянских сирот. Между тем архивные документы свидетельствуют о том, что в конце XIX века, когда западные армяне столкнулись с общенациональной трагедией, поэт проявил большой энтузиазм в плане поддержки своего народа. Данная статья является первой попыткой изучения данного вопроса. О беспокойстве писателя судьбой детей-сирот свидетельствует презентация его программы на мероприятии, организованном в Москве по случаю 35-летия его деятельности. В основу ее писатель поставил вопрос о начале сбора средств среди российских армян и открытия сиротских приютов в Малой Азии, призывая ни под каким предлогом не откладывать это важное дело. Документы доказывают, что вопросы и подходы в его выступлении вытекали из содержания письма, адресованного ему Константинопольским Патриархом М. Орманяном. Процесс формирования московской структуры по опеке сирот начался на собрании, созванном 23 мая 1898 года. Руководителем и казначеем группы был назначен С. Шах-Азиз. В статье подробно представлены его усилия по организации сбора средств и открытию на собранные средства как можно большего числа сиротских приютов. В этом процессе было много препятствий и чаяния поэта не всегда оправдывались, что нередко приводило к разочарованию. Сегодня на основе уникальных документов раскрыт ряд подробностей знаменательного, но не всегда гладкого сотрудничества С. Шах-Азиза и М. Орманяна, освещены различные обстоятельства итрудности в процессеоткрытиясиротских приютов. Представлен процесс открытия пяти сиротских приютов на первом этапе деятельности С. Шах-Азиза.