Сумгаитская трагедия в советской периодической печати за месяц октябрь 1988г. - Серобян, Сусанна (История и культура, 2025)
С 27-29 февраля 1988 года в многонациональном Сумгаите, находящемся в двадцатипяти километрах от Баку , произошла резня армянского населения, которая потрясла цивилизованное общество. Автор рассматривает те публикации советской периодической печати, которые касались сумгаитских событий. Советская центральная пресса дезориентировала читателя , искажая факты и не давая юридическую, политическую и моральную оценку сумгаитскому геноциду. За месяц октябрь 1988 года местная пресса смогла обеспечить плюрализм мнений и прямую связь между обществом и прессой, освещая причины и следствия сумгаитской трагедии.