Значимость Армянского вопроса - Тунян , Валерий (История и культура, 2025)
В статье анализируется концепция Т. Новрузоглу о двойственнной значимости ’’Армянского вопроса’’. Внешний аспект представляется борьбой армянского народа за освобождения от эксплуатации окружающими мусульманскими народами. Внутрений аспект – это инструментарий для целей ведущих держав и реализации национальных интересов. Выделены три фазы Армянского вопроса. Первой фазой представляется русско-персидская война 1826 – 1828 гг. Её итогом указывается переселение армян из Ирана на территорию Северного Азербайджана в Карабах. На переселение армян в Ереванскую и Нахичеванскую провинции Восточной Армении было истрачено 8 тыс. червонцев, а на переселение мусульманских ханов и беков из персидской провинции Азербайджан (Атрпатакан) в Восточное Закавказье с их подданными 20 тыс. червонцев. Вторая фаза Армянского охватывает время в конце ХХ в. – начале ХХ в. В Первой мировой воины армяне якобы уничтожали мусульман. Показано, что Армянский вопрос является следствие несостоятельной модернизации Османской империи в конце ХХ в. – начале ХХ в. и конфликта интересов великих держав. В результате возник протогеноцид 1894-1896 гг. и Геноцид 1915- 1923 гг. Третей фазой Армянского вопроса сочтен распад СССР и Карабахский вопрос. Игнорируется, что Армянский вопрос представляет собой вопрос существования армянского народа с момента возникновения. Показано, что 10 декабря 1991 г. Нагорно-Карбахская автономная область в составе Азербайджана провела референдум о независимости, которую поддержали 99,9% участников голосования (108736). Следствием позиции мусульманских стран во главе с Турцией с повестки дня был снят карабахский вопрос.