Обращение Прессы к апрельской войне 2016. - Аванесян, Искуи (История и культура, 2025)
Апрельская война 2016 г., так же известная как четырехдневная война, была широкомасштабное военное действие между Армией обороны Республики Арцах и вооруженными силами Азербайджанской Республики по всей арцахо-азербайджанской линии соприкосновения. Четырехдневные бои в краткосрочной перспективе предотвратили полномасштабную войну, провалили планы Баку- внести перелом в переговорный процесс и получить рычаги для принуждения решений. В этой статье представлено освещение апрельской войны 2016 года со стороны информационных средств конфликтующих сторон и международного информационного поля. Апрельская война еще раз показал важность СМИ в освещении военных действий. Примечательно, что армянские СМИ смогли провести скоординированную работу, что не позволило вызвать панику и страх в армянском обществе. Азербайджанская сторона подчеркнула роль СМИ в информационных действиях, сопутствующие вооруженные столкновения. Доказательством этого были количество и характер материалов, размещенных в азербайджанских СМИ в дни войны, которые представляли ход событий с азербайджанской точки зрения. Было заметно, что усилия азербайджанской прессы в пропагандистской работе и дезинформации, что не дало ожидаемого результата. Агрессия, развязанная Азербайджаном, косвенно способствовала тому, что также благодаря международным СМИ Нагорно-Карабахская Республика оказалась в центре внимания международного сообщества.