Памятники приграничного села Чоратан и результаты раскопок церкви Святой Рипсимэ - Налбандян, Арман (История и культура, 2025)
Село Чоратан Тавушской области РА расположено в 90 км от административного центра, в 22 км к юго-востоку от города Берд, на юго-восточном склоне Хндзорутского горного хребта. Современный Чоратан сформирован 12 семьями, прибывшими из Арцаха в середине 18-го века. С этих пор село претерпело несколько эмиграций (1770-е, 1800-е, 1850-е годы), и часть населения была переселена в другие населенные пункты. В 1830-х годах село было одним из крупнейших общин региона. Однако история деятельности села как средневекового поселения имеет гораздо более глубокие корни, яркими свидетелями чего является ряд средневековых памятников, сохранившихся на его административной территории. А о том, что община имела свой духовно-просветительский центр в Средневековье, свидетельствует церковь Святой Рипсимэ в центре села, который, как мы увидим, имеет тесные связи с одним из крупнейших духовных центров региона_ монастырем Хоранашат. В рамках проекта реставрации церкви местными благотворителями, экспедиция Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия (руководитель экспедиции_А. С. Налбандян) в 2016 и 2019 годах проводил археологические исследования и раскопки на территории церкви, которые не только дали важные результаты с точки зрения археологии и эпиграфики, но и внесли ясность в вопросе архитектурной структуры церкви.