Послевоенная ситуация и туризм в Сюнике - Овсепян, Рубен (История и культура, 2025)
Туризм является одним из важнейших факторов экономического развития во многих странах. Его роль очень важна в развитии малых городов и сельских общин, способствуя не только оживлению экономики, но и культурной жизни сообществ. Роль туризма также важна в жизни приграничных поселений. В данной статье рассматриваются изменения в туристической отрасли Сюникской области Республики Армения в результате 44-дневной войны 2020 года и нападения Азербайджана на границы Республики Армения в 2021 и 2022 годах. В результате военных действий, проведенных Азербайджаном и приграничной напряженности за последние четыре года, туристический сектор Сюника претерпел негативные изменения. Многие населенные пункты региона стали приграничными, в непосредственной близости от границы оказались многие историко-культурные и природные памятники и особо охраняемые зоны. Вокруг региона возникли проблемы с безопасностью, что существенно повлияло на приток туристов. В Сюникской области проявляется прослеживается понятие конфликтной границы, приграничной зоны, когда конфликтующие стороны пытаются воздействовать на другой участок границы различными способами, в том числе военными действиями. Это не только влияет на экономическую активность, но и рискует создать негативное восприятие вокруг приграничной зоны и, как следствие, отчуждение последней у общества. Одним из основных факторов развития туризма является концепция безопасности, с другой стороны, туризм активен во многих конфликтных и приграничных зонах с проблемами безопасности. В качестве примера можно рассмотреть Израиль, приграничную зону между Китаем и Индией и т. д.