Памятники 44-дневной войны в повседневной жизни пограничных населенных пунктов РА - Ангелуш, Лусине (История и культура, 2025)
Память играет очень важную роль в этнополитических конфликтах, поскольку общественные восприятия и представления о конфликте, объяснения справедливости борьбы за защиту или освобождение своей Родины строятся на основе исторической и культурной памяти. Влиятельным физическим проявлением культурной памяти являются монументальные ландшафты, которые выступают носителями исторических повествований, выражают общественные ценности и идеи о построении будущего. Но поражение в войне, территориальные потери и неопределенность будущего могут поставить под сомнение доминирующие нарративы культурной памяти, что может проявиться в появлении новых практик мемориализации и коммеморации. Эти процессы особенно выражены в приграничных населенных пунктах. В данной статье на примере памятников Второй Арцахской войны рассматриваются вопросы переосмысления культурной памяти и практики поминовения в армянских приграничных населенных пунктах. Анализируются истории героизации и освящения, формирующие культурную память, а также процессы их воспроизведения, модификации и оспаривания в повседневной жизни общества через памятники. В этом контексте мы рассмотрели действующих лиц формирования монументального ландшафта, места установки памятников и роль этих сооружений в повседневной жизни приграничных населенных пунктов. Проблема обсуждается в рамках социологических, антропологических и психологических теорий, изучающих проблемы индивидуальной и коллективной памяти, этнической и национальной идентичности и повседневной жизни. В рамках темы были проведены исследования в региональных центрах и приграничных населенных пунктах Сюникской, Вайоцдзорской, Гегаркуникской и Тавушской областей РА, граничащих с Азербайджаном, с применением методов глубинных и экспертных интервью, наблюдения и контент-анализа материалов Интернета.