Преобразования городского пространства на примере современного Иджевана - Погосян, Владимир (История и культура, 2025)
Статья посвящена исследованию процесса проектирования, становления и преобразования городского пространства Иджевана. Изучено влияние городской среды на социальные и культурные изменения, основные тенденции и приоритеты иджеванского опыта проектирования городского пространства. На современном этапе изучения городского пространства мы считаем необходимым рассматривать не только градостроительные и архитектурные проблемы городского пространства, но также использовать этот отраслевой опыт для изучения антропологического феномена и форматов влияния городского пространства, в котором первичен горожанин и формируемая вокруг него (визуально-семиотическая) среда. С этой точки зрения мы пытались рассматривать процесс урбанизации Иджевана как лабораторию, где были реализованы или задуманы уникальные советские градостроительные проекты, основной тенденцией которых было обеспечение соразмерного, гармоничного городского пространства, предназначенного для каждого и для всех․ Нынешняя панорама городского пространства Иджевана сформировалась с 1960-х годов, и в стратегической перспективе планировалось, что к 2000 году городское население составит более 45 тысяч человек. Несмотря на значительное градостроительное наследие, созданное в советское время, в первое и второе десятилетия независимости отдельные городские районы (особенно в центре) начали перестраиваться и адаптироваться к рыночным отношениям, в результате чего культурно-развлекательные объекты и пространства, являющиеся частью городского пространства, стали второстепенными. Изучение опыта трансформации городского пространства современного Иджевана дает модельную возможность наблюдать аналогичные процессы в других городских общинах Республики.