Демографическая среда проявления армянской политической мысли во второй половине XVIII века (попытка теоретической классификации) - Саргсян, Арнак; Малхасян, Микаэл (История и культура, 2025)
С начала XVI века Армения находилась под властью Османской империи и Персии. Армяне на своей родине не только лишились возможности восстановить государственность, но и были вынуждены столкнуться с условиями неравного положения в социальных отношениях с мусульманскими завоевателями. Происходящие в Армении изменения не обходят стороной и такую ​​деликатную сферу, как демографическая среда, на которую большое влияние оказало проникновение иноэтнического элемента, создав новые реалии для армян. Вторая половина XVIII века отмечена четким закреплением новых реалий, что также повлияло на формирование и распространение политической среды и идей. В частности, армянский меликский круг окончательно проиграл иностранным правителям, а поиски внешней политической поддержки приобрели четкое направление в виде Российской империи, но с армянскими (Св. Эчмиадзин и Арцах), индийско-армянскими (Мадрас) и русско-армянскими (Санкт-Петербург и Астрахань) очагами освободительной борьбы, каждый из которых имел разные идеи и мотивы. Цель нашей работы — представить различия в представлениях центров освободительного движения, исходя из особенностей их демографической среды.