Особенности гибридного обучения - Оганнисян, Мери; Овсепян, Нуне (История и культура, 2025)
Цели исследования - четко разграничить часто ошибочно отождествляемые понятия «гибридное» и «смешанное обучение», проанализировать особенности гибридного обучения. Наша задача - выявить сущность, преимущества, недостатки гибридного обучения, имеющие место в гибридном обучении педагогические проблемы и пути их решения. В ходе комплексного изучения проблемы, выдвинутой в рамках темы, использовались общенаучные - логические методы, а также частные или специальные методы - методы анализа и сравнения. В результате исследования мы пришли к выводу, что гибридное обучение – это синхронный формат образования, способ обучения, сочетающий лучшие стороны онлайн-обучения и индивидуального обучения. Основное различие между смешанным и гибридным обучением заключается в том, что гибридное обучение фокусируется в равной степени на очном и на онлайн-обучении, тогда как смешанное обучение предполагает неравномерное использование обоих методов обучения. Возможности, которые дают информационные технологии, и ограничения, налагаемые пандемией, вынуждают искать эффективные пути решения отраслевых проблем, обеспечивая систематическое и качественное обучение поколения, выросшего в эпоху смартфонов.