Основные тенденции развития арменоведения в России в XIX веке - Оганесян, Айказ Оганесян (История и культура, 2025)
На переломных этапах истории Армении, когда вопрос политической ориентации становится насущным, перед историками стоит задача заново обдумать и оценить пройденный путь и осмыслить уроки истории. Естественно, уроки истории последних столетий подсказывают нам необходимость переосмысления общности истории армяно-русских отношений. Летопись армяно-российских военно-политических, экономических, культурных, духовных отношений исчисляется не одним столетием. Дальнейшее развитие исторически сложившихся отношений привело к логическому исходу: в результате военно-политических событий первой трети XIX столетия в Закавказье Восточная Армения была присоединена к Российской империи. С тех пор Россия стала играть важную роль в исторических судьбах армянского народа; началась новая историческая фаза в армяно-российских отношениях. После присоединения Армении к России ее экономическая, политическая и культурная жизнь значительно прогрессировала. Эта неоспоримая реальность и уже история. Заметные сдвиги произошли и в области арменоведения; на свет появились ряд примечательных исследований, посвящённых истории Армении и армянского народа. Причем, изучение истории Армении стало предметом внимания не только русских историков профессионалов, но и многих других представителей русской общественной мысли. Эти исследование внесли весомый вклад в изучении важных вопросов истории армянского народа.