Репертуарная политика в период репрессий в Советской Армении (1936-1954 гг.) - Шамамян, Нарине (История и культура, 2025)
В ранний период существования Советской Армении отношения между политиками и культурой были тесно связаны. Без разрешения Агитационного центра культуры, который находился под строгим местным и московским контролем, репертуар любой культурной сферы не составлялся. Стихи и песни, посвященные Ленину-Сталину, а также Берии, считались обязательными в программе, а коммунистическая символика - серп и молот, звезда - выражалась в основном в танцевальных постановках. В период культа личности (1920-1954) ставилась задача создания интернациональной, социалистической культуры. Эталоном оценки художественного произведения считалось "национальное по форме, социалистическое по содержанию". Наша задача - обсудить танцевальную культуру в период сталинских репрессий, в частности, осмыслить запрет народных танцев и программную политику создания новых современных танцевальных спектаклей. Культура, особенно танцевальная, приобрела идеологический оттенок. Фигуры Сталина, Ленина, Берии, считавшиеся политическими символами, были включены в танцевальные постановки. Перед началом концерта была исполнена интернациональная песня "Народы Советского Союза", затем прозвучали стихи политического содержания, песни, посвященные Сталину, Ленину и Берии. В этот период Србуи Лисицян ставит агитспектакли: "Коминтер", "Борьба с трещинами", "Раненый знаменосец", "Серп и молот", "Немецкая полиция и коммунист", "Да здравствует красный Китай", а также балет "Пионер", среди спектаклей ансамбля "Песни и пляски" Татула Алтуняна - "Солдатский танец", "Танец севанских рыбаков" и другие. Следует отметить, что в 1938 году в Москве был организован фестиваль "Литературы и искусства", в котором приняла участие Армения. Армению представляли ансамбль "Песни и пляски" Татула Алтуняна, студия "Ритм и пластика" Србуи Лисицян и танцевальный коллектив "Сасун" из села Ашнак под руководством Ваграма Аристакесяна. Представление сасунского народного танца на сцене было чрезвычайно смелым шагом в активный период сталинских репрессий, который не остался без последствий. В том же году Ваграма Аристакесяна обвинили в шпионаже, и великий деятель танцевального искусства был арестован. В этой периоде обращение к традиционной культуре было запрещено и негативно оценивалось, связи родина-диаспора создать было невозможно, а те, кто пытался их создать, осуждались по тяжким статьям.