От этнографии к культурной антропологии: к вопросу о границах социальных наук в Армении - Шагоян, Гаяне (История и культура, 2025)
В этой статье рассматривается дисциплинарный переход от этнографии к антропологии в постсоветской Армении — процесс достаточно хаотичный и непоследовательный. Проблема наименования дисциплины, изучающей культурные особенности различных групп, возникла еще во время ее первоначального развития. Армянские интеллектуалы конца 19 века участвовали в этих дискуссиях, часто приспосабливаясь к терминологии и рамкам, принятым в европейских академических традициях. Однако советизация Армении повлекла за собой закрепление за этой дисциплиной термина «этнография», обозначение, которое инерционно сохранилось и в постсоветский период. Эта преемственность привела к значительным проблемам как внутри страны, так и в международных научных коммуникациях. В глобальных социальных науках «этнография» широко понимается как метод исследования — в первую очередь полевая работа — а не как отдельная дисциплина. Тогда как наука с похожим содержанием более известна как социокультурная антропология. Это несоответствие усложняет внешнее представление армянской академии и ее институциональной структуры. Внутри страны этот термин добавляет путаницы, поскольку его часто приравнивают к миссии сохранения традиционной культуры, затмевая ее более широкую теоретическую и методологическую рамку. Цель статьи — стимулировать критическую дискуссию о необходимости реформирования и модернизации армянской системы социальных наук, включая обновление терминологии для приведения ее в соответствие с международными стандартами и точного отражения меняющегося содержания этой научной области.