Формирование, деятельность и нынешнее положение удинской общины в Республике Армения - Айвазян , Григорий (История и культура, 2025)
В 1988-1990 г.г. в Армении поселилась часть удин беженцев из Азербайдвана 1988-1990 г.г. в основном в Тавушской области в Ноемберяне, Дебетаване, Ахтанаке, Птгаване, Баграташене и других населённых пунктах. Поселились удины также и в городе Ереване в Гегаркуникской, Котайкской областях и т.д. Численность этнических удин в разных регионах Республике Армения, может составлять от около 200-500, до 1000-1500 человек. В Армении не мало криптоудин, это делает затруднительным вопрос о точном их количестве. В 2018 г. инициативная группа удин Армении создала удинскую общественную организацию «Возрождение народа удин исторической Албании». Основными целями и задачами удинской общины Р. А. заключаются в следующем: 1) Изучение и популяризация удинского языка; 2) изучение удинской истории, 3) культуры; 4) сохранения обрядов, обычаев и традиций удин в Армении. За время своего существования 2018-2024 г.г. организация уже провела целый ряд культурных и просветительских мероприятий. В ближайшее время удинско общинойй Армении намечается ещё целый ряд мероприятий. Албано-Удинская община Армении тесно сотрудничает с армянскими кавказоведами в целях развития и укрепления многовековых братских отношений между удинским и армянским народами.