Научное значение конференции, посвященной 105-летию факультета истории։ «Актуальные проблемы и перспективы развития арменоведения» - Габриелян, Мхитар (История и культура, 2025)
Факультет истории Ереванского государственного университета, являясь одной из учредительных структур университета, играет важную роль в научной, образовательной и общественной жизни Армении. В рамках 105-летия факультета была организована международная конференция под названием «Современные проблемы и перспективы развития арменоведения». Конференция затронула взаимосвязь образования и науки, необходимость модернизации образовательных программ и рост прикладной ценности историографии. Было представлено около ста докладов из разных стран, охватывающих историю, археологию, этнографию, искусствоведение и другие области. Особый акцент был сделан на важности междисциплинарного сотрудничества для дальнейшего развития арменоведения. Часть докладов публикуется в специальном выпуске журнала «История и культура». Хотя конференция не ставила целью дать исчерпывающие ответы, она послужила ценной площадкой для выявления отраслевых проблем и формирования путей развития арменоведения и образования в области истории.