Роль Ереванского фаянсового завода в городском быту в середине ХХ века - Аветисян, Мери (История и культура, 2026)
Интеграция Ереванского фаянсового завода в ереванский быт важна по нескольким причинам. Во-первых, с точки зрения бытового обслуживания продукция завода обеспечивала доступность необходимых предметов для разных социальных слоев. Однако следует отметить, что благодаря своей работе завод вышел за рамки объекта исключительно промышленного назначения и сумел взять на себя и другие функции, которые были связаны в особенности с формированием образа городской жизни: например, завод сумел сформировать в обществе новую планку вкуса и моды, сформировал определенное отношение к утвари, научил привносить красоту в быт. К чести завода следует отметить, что завод сумел решить поставленные перед ним в экономической и социально-культурной сфере задачи. Сейчас в связи с новыми стандартами моды и разнообразием товаров, которые предлагает рынок, продукция завода постепенно вытесняется из быта и переходит в музеи. Несмотря на это, общество по-прежнему хорошо относится к продукции завода.