«Хаб у хаз» в армянской производственной культуре - Арутюнян, Асмик (История и культура, 2026)
Классическим проявлением экономического сотрудничества в культуре молочного хозяйства армян является обычай одолжения молока, когда группа соседских женщин в деревне или на летовке договаривается обрабатывать молоко по очереди, каждый день отдавая молоко одной из них. В прошлом этот обычай был широко распространен в различных армянских этнографических регионах, сейчас бытует в основном в Шираке, Джавахке и известен как хаб у хаз. Согласно принятому порядку, у каждого из участников группы есть палочка, на которой насечками отмечают количество молока. Сотрудничество подразумевает честные отношения, иначе оно не могло бы состояться. Женщины даже верили, что обманщица может сильно пострадать: коровы засохнут, молоко часто будет сворачиваться, портиться и т.д. Это народное представление ярко отражено в пословицах, в средневековой басне. Полевые материалы показывают, что сотрудничество семей, входящих в группу, передается из поколения в поколение. Эта форма сотрудничества в культуре молочного хозяйства можно считать прекрасной идеей армянских домохозяек позаботиться о средствах к существованию, оригинальным проявлением навыков организации культуры производства. Группы формировались в ходе собраний и обсуждений соседских женщин. Этот культурный обычай является дополнительным свидетельством того, что армянская женщина способна и к общественной деятельности, она играла важную роль не только в семейной, но и в производственной культуре. Основной целью сотрудничества была подготовка годового запаса жизненно необходимых средств к существованию крестьянина, особенно масла и сыра, что без образования групп осуществить было почти невозможно.