Проблема Нагорного Карабаха в 1921–1923 гг.: Искажения в азербайджанской историографии - Хачатрян, Армине (История и культура, 2026)
В данной статье рассматривается проблема Нагорного Карабаха — противоречия, возникшие вокруг этого вопроса в период с 5 июля 1921 года, когда было принято решение о включении территории в состав Азербайджана, до 7 июля 1923 года, когда было принято решение о предоставлении автономии и образовании Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), а также усилия, направленные на преодоление этих противоречий. Суть исследуемой проблемы заключается в том, что в историко-политологической литературе ситуация, сложившаяся после решения о включении Нагорного Карабаха в состав Азербайджана, не была полноценно изучена. Во многих случаях к данной проблеме проявляется односторонний и предвзятый подход. Между тем весь ход развития событий, связанных с одним из самых острых конфликтов XX века — проблемой Нагорного Карабаха, показывает, что реальные последствия принятых решений и отношение к конфликту требуют новых разъяснений, а односторонние интерпретации недопустимы. При этом реакция непосредственных носителей проблемы — армянского населения Нагорного Карабаха — не получала должного внимания. По рассматриваемому вопросу существуют многочисленные исследования как в армянской, так и в азербайджанской историографии. Однако следует подчеркнуть, что имеются значительные пробелы, в частности, наблюдаются крайне противоположные позиции по данной проблеме. Наша цель — выявить реальный ход событий, а в конечном итоге рассмотреть вопрос с точки зрения того, насколько он отражал свободное волеизъявление национального большинства, насколько был приемлемым и справедливым.