Страницы из истории нарекациоведения - Сафарян, Александр; Петросян, Ваграм; Мартиросян, Анушик (История и культура, 2026)
Жизнь и деятельность Святого Григора Нарекаци – Вселенского архимандрита, великого поэта и мыслителя – давно в центре внимания армянский и исследователей: сформировалось воистину самобытное и многослойное сфера арменистики и медиевистики – богатая богословскими философскими историко-филологическими, музыковедческими ценными трудами, однако нарекациоведение развевалось преимущественно в “классических” рамках: разностороннее и фундаментальное сравнительное изучение произведений святого Армянской Апостольской церкви, великого представителя армянской средневековой литературы и классика литературы всемирной (Ф. М. Достоевского, Джелаладдина Руми и других авторов суфиев) начинается во второй половины 20-ого века. В статье представляется наиболее острая нарекациоведческая дискуссия развернувшиеся в прошлой веке о соответствии или несоответствии духовного и художественного наследия идеологическим рамкам Святой Армянской Апостольской церкви и Вселенской христианской церкви (о возможных и невозможных связах с тондракидским движением, о взаимосвязи мистицизма и гуманизма), освящаются как факт влияния дискуссий о «Восточном Ренессансе» на дальнейшее развитие нарекациоведения так и интересные страницы опровержения теорий Ш. Нуцубидзе, Н. Конрада, В. Чалояна (как науковедческих “клише” советской эры), так и уникальный вклад стоявших у истоков сравнительного нарекациоведения проф. Левона Мкртчяна (сыгравшего уникальную роль в деле перевода и пропаганды армянской литературы и культуры) и проф. Погоса Хачатряна (видного исследователя средневековых армянских рукописей).