Проблемы безопасности Южного Кавказа в контексте конфликта Израиль–Иран - Зограбян, Эдуард (История и культура, 2026)
В условиях современных геополитических и геоэкономических трансформаций Южный Кавказ, благодаря своему стратегическому значению, оказался в центре интересов региональных игроков и крупных центров силы. Столкновение и пересечение этих зачастую взаимоисключающих интересов, а также противоположные позиции по формированию новой военно-политической архитектуры региона делают комплекс безопасности Южного Кавказа еще более чувствительным и хрупким. Научное исследование этих новых реалий имеет актуальное значение, в частности, при рассмотрении их сквозь призму многослойных и нестабильных отношений между Ираном и Израилем. Две страны, прошедшие исторический путь в несколько тысячелетий, обладают ярко выраженными различиями в политическом, социокультурном и демографическом облике, а также в восприятии сути государственности. Их взаимоотношения прошли через несколько исторических этапов. Иран признал государство Израиль еще в 1950 году. С 1950-х годов спецслужбы двух стран начали сотрудничать, а в 1959 году подписали меморандум о взаимодействии в сфере обороны и разведки. В те годы Израиль поддерживал ядерные программы Ирана. После Исламской революции 1979 года их отношения резко изменились: тайное сотрудничество эпохи Пехлеви сменилось открытой враждой. Это драматическое изменение было обусловлено сменой режима в Иране и его новыми идеологическими основами, носившими антисионистский характер. В постсоветские годы расходящиеся интересы и конфликтные отношения этих двух важных региональных акторов создают серьезные угрозы безопасности не только Ближнего Востока, но и стран Южного Кавказа, в частности Республики Армения.