Отражение ситуации в Западной Армении на страницах газеты «Горизонт» накануне и в начале Первой мировой войны - Карапетян , Армен (История и культура, 2026)
Накануне Первой мировой войны в Западной Армении создалась довольно сложная и напряженная ситуация. Хотя соглашение о реформе уже было подписано, власти младотурок не только не собирались его реализовывать, но и разжигали антиармянские настроения в стране. Тифлисский «Горизонт», одно из влиятельных восточноармянских периодических изданий, освещал все, что связано с реформами и армянским вопросом. На его страницах всегда была свежая информация и анализ ситуации в Западной Армении. Хотя европейские инспекторы уже были в Армении, они были вынуждены снова уехать на бумаге, что нецелесообразно.