Политическая ситуация в Армении в 1920 г. и в 2018 г. после смены власти (сравнительный анализ) - Макарян, Лилит (История и культура, 2021)
В 1920 году Турция начала военную подготовку для нападения на Республику Армения. М. Кемал понимал, что Россия также разработала план покорения Закавказья, и более реальным считал разделение данной территории между Турцией и Россией. Пока Турция с сентября 1920 года захватывала международно признанные территории РА, по арбитражному решению президента США В. Вилсона, Республике Армения должна была быть передана территория от Западной Армении протяженностью 90 тыс. кв. км. Россия перед собой поставила задачу советизировать этот регион и, посредством Турции, также установить советскую власть в странах Востока.Турция решила в регионе реализовать свои незавершенные планы, развязав в апреле 2016 года боевые действия с участием Азербайджана против Арцаха, но потерпела неудачу. Для Турции благоприятные условия создались в 2018 году, после смены власти в Армении, когда общество было расколото, на ответственные посты назначались некомпетентные должностные лица, имели место преследования высших офицеров армии, очевидные неудачи в дипломатии. В 2020 году, с распространением пандемии Covid-19, Армения оказалась в полной внешней блокаде, и для захватнических планов Турции создались новые возможности.
Keywords: советский; смена власти; регион; война; пандемия