Поиски этногенезиса азербайджанцев и культурная политика в НКАО - Хачатрян, Артак (История и культура, 2021)
Создание Советского Союза и советизация Закавказья ввели в новый этап процесс построения нации Азербайджана. Советское руководство рассматривало Кемалистскую Турцию и Азербайджан как средства распространения социализма на мусульманском Востоке, и именно этим обусловлена особая политика Союзного центра в отношении Азербайджана. Советский Азербайджан прошел несколько этапов поисков идентичности. В сталинском понимании нации важное место занимала территория. По логике этого понимания и проводилась государственная политика Советского Азербайджана. Политика азербайджанских властей в отношении НКАО, среди прочего, имела также компонент культурного присвоения. «Албанизация» культурного слоя Арцаха, особенно церквей, духовных структур, имела задачу исключить подлинность автохтонности местных армян, тем самым назвав азербайджанцев истинным «историческим хозяином» территории НКАО. Логика этой политики, начавшейся еще с советского периода, Азербайджан продолжает по сей день.
Keywords: НКАО; СССР; Агванк (Кавказская Албания); национально-государственная политика; этногенезис; Восточное Закавказье; А. Деникин; Шуши; Агванская теория; Маро-Атропатенская теория; Тюркская теория