Одно уточнение генеологии княжеской семи Мамиконянов - Варданян, Аргишти (История и культура, 2021)
Семья Мамиконянов, будучи одним из величайших семейств Армении  раннего средневековья, привлекла на себя внимание историков. Однако, в источниках много недостоверной информации. В X веке историк Месроп Вайоцдзореци, без всяких оснований, упоминает, что Вардан, Васак и Ваган Мамиконяны - сыновья Артавазда. Исходя из этого обстоятельства, дальнейшие исследователи считали их сыновьями Артавазда, но детальное исследование источников показывает, что Артавазд и Васак Мамиконяны были просто родственниками, а не отцом и сыном. Когда в 338 году Артавазд, будучи ребенком, был провозглашен командиром, Васак и его братья были в зрелом возрасте, и Васак в то время был уже опекуном царевича Аршака. Артавазд, как сын командира Ваче Мамиконяна и представитель старшего рода, получил от Хосрова Котака командирство и главенство Мамиконянов, чем царь и сохранил порядок старшинства в княжеской семье.
Keywords: Мамиконяны; Артавазд; Васак; Ваче; Хосров Котак; Павстос Бузанд; Аршак II; историки; католикос