Использование источников на уроках истории для развития исторического и критического мышления учащихся (исследование действий) - Минасян, Лилит (История и культура, 2021)
В статье исследуется влияние использования первичных и вторичных источников на уроках истории на развитие исторического и критического мышления учащихся. Автор исходит из исследовательской гипотезы о том, что навыки, необходимые и развиваемые при работе с различными источниками, способствуют развитию исторического и критического мышления, а также навыков анализа, интерпретации, оценки и принятия решений. Автор проверил гипотезу в одной из школ Еревана в ходе исследования действий. Результаты исследования подтверждают положительное влияние выбранного метода на развитие вышеупомянутых навыков мышления учащихся и обсуждают конкретные трудности и ограничения, возникающие при его применении.
Keywords: преподавание истории; изучение истории; историческое мышление; навыки исторического мышления; критическое мышление