Деятельность указывающего органа АРФ Дашнакцутюн в месяцы, последующие за трагедией на Витоше (март-середина июля 1905 г.) - Григорян, Овик (История и культура, 2021)
В статье всесторонне анализируется деятельность Константинопольского Указывающего органа АРФ Дашнакцутюн в период, последующий за трагедией у подножия горы Витош (март-середина июля 1905 г.), которая была направлена на завершение подготовительных работ по осуществлению акта возмездия в отношении Кровавого султана Абдул Гамида II («Дело коня»). На основе различных источников, в том числе опубликованных впервые за последние десятилетия документов Бостонского центрального архива АРФ Дашнакцутюн, подробно представлен ряд эпизодов и фактов деятельности Константинопольского Ответственного Указывающего органа АРФ Дашнакцутюн, которые до сих пор по разным причинам практически оставались вне поля зрения историков. Сопоставляя и анализируя зачастую противоречивый или взаимоисключающий фактический материал, в статье даются исчерпывающие ответы на ряд спорных по сей день вопросов. В частности, представлены те субъективные и объективные обстоятельства, заставившие Указывающий орган отказаться после трагической смерти их руководителя Христофора Микаэляна от начального плана и на последнем этапе по подготовке операции «Дело коня» избрать новую тактику для нанесения решающего удара. В статье делаются также важные уточнения относительно некоторых спорных для историков и противоречивых вопросов, связанных с  деятельностью Указывающего органа АРФ Дашнакцутюн и с «Делом коня».
Keywords: Ответственный Указывающий орган АРФ Дашнакцутюн; Совет АРФ Дашнакцутюн; «Дело коня»; пятничный селамлык; ручная бомба; бомба-карета; мелинит; отчет Указывающего органа; Трибунал; рассматривающий судебное дело по совершению акта возмездия