Орнаменты хачкаров XIII века - Давтян, Анна (История и культура, 2021)
Хачкар символически представляет собой весь путь и процесс спасения человека, а также сжатый и аллегорический образ всей вселенной. В центре изображается Всевышний - Господь Иисус Христос в виде креста. Хачкар четко обозначен вертикальными делениями неба и земли, пьедестал, представляющий Голгофу, который позже был заменен розой, символизирующей землю, с изображением черепа Адама – как символ грешного человечества, крест – как древо жизни, лестница – по которой душа человека поднимается на небо, и карниз – символизирующий рай, иногда с изображением Христа, апостолов и святых. Бог, сошедший на землю, родился как Человек, чтобы вознести грешное человечество на небо через крест. Крест, как древо жизни, соединяет небо и землю, так как своими четырьмя крыльями он охватывает весь мир. А уникальные переплетающие орнаменты на хачкарах призваны эмоционально воздействовать на душу зрителя, чтобы он лучше понял христианские истины.
Keywords: Хачкар; крест; орнаменты; карниз; Древо Жизни; спасение; розетка; переплетающие орнаменты