Военно-социологическая методология измерения лидерства в воинских коллективах. применение социометрического метода в вооруженных силах РА - Хачикян, Армен (История и культура, 2021)
Проблема лидерства военнослужащих в Вооруженных Силах подлежит многофакторному комплексному измерению, для целей которого данная статья базируется на военно-социологической методологии, применяя социометрический метод. Важность социометрических исследований в Вооруженных Силах РА обусловлена ​​прежде всего тем, что смешанный принцип набора (сочетание принципов призыва и контракта), а также сочетание формальных и неформальных групп, моделей лидерства в группах военнослужащих создают социальные процессы в армии, конфликтный характер которых делает необходимым мониторинг и управление человеческим фактором. Применение метода позволило измерить лидерство среди военнослужащих, выявив неформальных лидеров.
Keywords: Армянская армия; вооруженные силы; военная социология; военно-социологические исследования; воинский коллектив; социометрия; военное лидерство