Интересы и противоречия Турции и России на Южном Кавказе в новых геополитических реалиях (2010-2016) - Сакоян, Тарон (История и культура, 2021)
Целью статьи является анализ интересов и противоречий России и Турции на Южном Кавказе, которые, во многом, обострились под влиянием сирийского и украинского кризисов. В этих условиях Азербайджан стал ключевым инструментом для Анкары, что позволило последней приступить к постепенному продвижению своих интересов в регионе. Тем временем, образование ЕАЭС с участием Армении (без каких-либо предварительных условий с ее стороны), отрицательно отразилось на ее факторе, в первую очередь, в отношениях с союзной Москвой. А на фоне политических и экономических санкций Запада против Москвы, Турция и Азербайджан, в противовес интересам Армении, значительно усилили свои геополитические факторы в отношениях с Россией.
Keywords: Россия; Турция; Южный Кавказ; баланс сил; сирийский кризис; украинский кризис; ЕАЭС; фактор; Армения; Азербайджан; карабахский конфликт