О некоторых особенностях конвергентной и мультимедийной журналистики в Республики Армения - Сафарян, Арман (История и культура, 2021)
В статье рассматриваются особенности формирования конвергентной и мультимедийной журналистики в Армении. Распространение феномена “конвергентной журналистики” было обусловлено интеграционными процессами информационных и коммуникативных средств (традиционных форм СМИ и компьютерных технологий), что в свою очередь позволило передавать информацию посредствам разных каналов (как аналоговых – аудиальных, визуальных, печатных, так и цифровых). Необходимыми же факторами для образования мультимедийного пространства (кроме “параллельного” использования различных каналов распространения информации) выделяются “интерактивность” (вовлеченность получателя информации и взаимодействие с ним в информационно-коммуникативном процессе) и “творческий синтез новых форм и методов деятельности журналиста” (в отличии от механического слияния разных каналов коммуникации, присущего конвергентной журналистике). Представлен также обзор вовлеченности в интернет пространстве и “синергия мультимедийности” армянских СМИ.
Keywords: конвергентная и мультимедийная журналистика; армянские СМИ; “синергия мультимедийности”